Tauco Cianjur No 1 Cap Meong, Kasohor Kamana - mana Dari Dulu Hingga Kini

Tauco Cianjur No 1 Cap Meong, Kasohor Kamana - mana Dari Dulu Hingga Kini
Toko Tauco Cianjur Ny Tasman

Cianjur - Kabupaten Cianjur Jawa Barat sangat identik dengan Tauco. Bahkan daerah tersebut sudah lama dijuluki sebagai sentra industri Tauco terbesar dan terlama di Indonesia. Tauco merupakan bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi).

Menurut penyelusuran Go.id Tauco sudah masuk daerah Cianjur, Jawa Barat sejak tahun 1880, dibawa oleh pedagang asal Tiongkok bernama Tan Mei Hian. Sang istri yang bernama Tjoa Kim Nio atau lebih akrab dipanggil Nyonya Tasman, menjadi pelopor industri Tauco di daerah Cianjur. Tokonya ia beri nama 'Tauco No 1 Cap Meong Nyonya Tasma'.

Tetap Eksis Ratusan TahunAda beberapa alasan mengapa Tauco milik Nyonya Tasma ini tetap eksis meskipun sudah ratusan tahun. Salah satunya dikarenakan pembuatan tauco yang sangat tradisional.

"Kita masih tradisional, dalam pengemasan kita juga bisa lakukan secara dadakan, jadi konsumen bisa melihat secara langsung, " kata Stefany Tasma, penerus generasi keempat, saat ditemui di Go.Id Perempuan Penggiat Ekonomi, di Cianjur, Jawa Barat, Minggu (29/5/2022).

"Kemudian kita tidak memakai pengawet makanan. Makanya kalau disimpan di suhu ruangan hanya bertahan satu minggu, kalau di kulkas bisa lama, " tambahnya.

Pembuatan Tauco secara Tradisional. Di kesempatan yang sama, Stefany pun menjelaskan mengenai pembuatan tauco di pabrik milik Tauco No 1 Cap Meong Nyonya Tasma yang berada di Cijedil, Kec. Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.

Latte espresso steamed milk
market.biz.id Latte espresso steamed milk
20% Rp 4.000
Beli sekarang!

Pembuatan Tauco Cap Meong Nyonya Tasma dibuat dari kedelai impor. Para pekerja pun memilih kedelai secara manual satu-satu dari karung. Pasalnya tak semua kedelai punya kualitas bagus jadi memang harus dipilihin terlebih dahulu. Biasanya tercampur dengan batu

Varient - News & Magazine Script
market.biz.id Varient - News & Magazine Script
4% Rp 722.800
Beli sekarang!

"Kita memilih kedelai impor memang sudah zaman dulu, alasannya ya karena kalau kedelai disini belum terlalu bagus, dan sangat kecil gitu, " ujar Stefany Tan.

Setelah proses pemilihan, ada proses penjemuran di bawah sinar mata hari, waktunya semingguan sampai kedelai menjadi sangat kering. Lalu masuk proses pengilingan.

"Kebetulan tadi tidak ada proses penghilingan karena tidak setiap hari. Kalo proses penggilingan cepat mengunakan mesin. Diproses pengilingan dipisahin mana kulit dan mana biji kedelainya, " tuturnya.

Perebusan Kacang KedelaiSetelah proses penggilingan masuk pada proses perebusan, tak lupa ada satu orang yang harus mengaduknya, diperkirakan pekerjaan itu selama 5 sampai 6 jam. Setelah perebusan proses penjemuran, kacang kedelai disebar ke tampah-tampah agar kering terkena sinar matahari lalu lanjut ke proses peyem, peyeman.

"Itu didiamkan, 3 hari 3 malam sampai jamurnya keluar, nanti dijemur lagi ke proses perendeman ke proses petiman-periman kecil yang pendek, itu diasinkan, " tuturnya.

"Yang dikendi-kendi itu selama 1 bulan didiamkan sampai airnya susut (kering). Kalau misalnya tidak ada matahari prosesnya bisa lama. Paling lama bisa 1 minggu 2 minggu. Pokoknya harus sampai kering, " tambahnya.

Setelah itu pasti sudah setengah jadi lalu disimpan ke bak-bak penyimpanan dari keramik selama 3 bulan. Baru siap dimasak selama 2 - 3 jam dengan dicampur gula pasir dan juga gula aren, agar tauco terasa lebih manis.Tauco Cianjur No 1 Cap Meong, Kasohor Kamana - mana dari dulu  hingga kini.

NEWSRELEASE.CO.ID
market.biz.id NEWSRELEASE.CO.ID
20% Rp 125.000
Beli sekarang!

 Oleh : Anwar Resa                                                   Jurnalis Nasional Indonesia

Anwar Resa

Anwar Resa

Artikel Sebelumnya

Toko Obat Ilegal Jual Tramadol dan Hexymer...

Artikel Berikutnya

Cantiknya Gadis Cikembar, Hingga Terbunuhnya...

Berita terkait

Peringkat

Profle

Achmad Sarjono verified

Syafruddin Adi

Syafruddin Adi verified

Postingan Bulan ini: 168

Postingan Tahun ini: 3171

Registered: Apr 8, 2021

Afrizal

Afrizal verified

Postingan Bulan ini: 124

Postingan Tahun ini: 2325

Registered: May 25, 2021

Narsono Son

Narsono Son verified

Postingan Bulan ini: 64

Postingan Tahun ini: 602

Registered: Jul 9, 2020

Siswandi

Siswandi verified

Postingan Bulan ini: 61

Postingan Tahun ini: 873

Registered: Jul 11, 2020

Profle

Narsono Son verified

Meriahkan Kemerdekaan RI dan HDKD 77, Lapsustik Purwokerto Adakan Upacara Pembukaan Porseni
Dandim Tegal Membacakan Amanat Danrem 071/WK Pada Upacara Awal Bulan Agustus
Droping Material Terus Dilakukan ke Sasaran Fisik TMMD Kodim Tegal
Sejumlah Sasaran Infrastruktur di TMMD Kedung Kelor Sudah Nampak Hasilnya

Rekomendasi

Dari Puncak, AHY Minta Seluruh Kader Demokrat Persiapkan Upaya Raih Kemenangan di 2024
Kasad Terima Kunjungan Kehormatan Kepala Staf AD Jepang
Dana Bos Kemenag 2022. Tahap Kedua Cair Rp. 2,5 Triliun
Bos Kemenag 2022. Tahap Kedua Cair Rp. 2,5 Triliun
Bantuan Oprasional Sekolah ( BOS ) Kemenag 2022. Tahap Kefua Cair Rp.2,5 Triliun

Ikuti Kami